Центральный рынок
8 (352) 246-04-86
ВТ-ВС: с 7.00 до 19.00
ПН: с 7.00 до 17.00
Написать
г. Курган, ул. Куйбышева, 74
Главная
Рынок
  • Новости
  • Статьи
Ярмарки
  • Некрасовская Ярмарка
  • Куйбышевская Ярмарка
  • Кировская Ярмарка
  • Ярмарка у ДКЖ
  • Увальская Ярмарка
  • Ярмарка у Ледового дворца
  • Фермерская ярмарка
  • Фермерская ярмарка в Заозерном
  • Карбышевская Ярмарка
  • Красинская Ярмарка
  • Ярмарка на Чернореченской
Для арендаторов
  • Аренда торговых площадей
  • Рекламные возможности
  • Участие в мероприятиях
Лаборатория
О нас
  • История рынка
  • Реконструкция и реконцепция рынка
    Центральный рынок
    Главная
    Рынок
    • Новости
    • Статьи
    Ярмарки
    • Некрасовская Ярмарка
    • Куйбышевская Ярмарка
    • Кировская Ярмарка
    • Ярмарка у ДКЖ
    • Увальская Ярмарка
    • Ярмарка у Ледового дворца
    • Фермерская ярмарка
    • Фермерская ярмарка в Заозерном
    • Карбышевская Ярмарка
    • Красинская Ярмарка
    • Ярмарка на Чернореченской
    Для арендаторов
    • Аренда торговых площадей
    • Рекламные возможности
    • Участие в мероприятиях
    Лаборатория
    О нас
    • История рынка
    • Реконструкция и реконцепция рынка
      Центральный рынок
      • Главная
      • Рынок
        • Назад
        • Рынок
        • Новости
        • Статьи
      • Ярмарки
        • Назад
        • Ярмарки
        • Некрасовская Ярмарка
        • Куйбышевская Ярмарка
        • Кировская Ярмарка
        • Ярмарка у ДКЖ
        • Увальская Ярмарка
        • Ярмарка у Ледового дворца
        • Фермерская ярмарка
        • Фермерская ярмарка в Заозерном
        • Карбышевская Ярмарка
        • Красинская Ярмарка
        • Ярмарка на Чернореченской
      • Для арендаторов
        • Назад
        • Для арендаторов
        • Аренда торговых площадей
        • Рекламные возможности
        • Участие в мероприятиях
      • Лаборатория
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • История рынка
        • Реконструкция и реконцепция рынка
      • 8 (352) 246-04-86
      г. Курган, ул. Куйбышева, 74
      kcr@lenta.ru
      • Главная
      • Статьи
      • Познавательные факты о пельменях

      Познавательные факты о пельменях

      26 сентября 2022 0:00
      Познавательные факты о пельменях

      Пельмени! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Именно они являются одним из самых популярных блюд разных стран, а их лепка похожа на какой-то магический ритуал. Многие любители сего блюда утверждают, что пельмени можно есть каждый день и они никогда не надоедают.

      1. Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.
      2. Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.
      3. Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.
      4. Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не снижается. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.
      5. Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что раньше пельмени изготавливались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!
      6. Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначает радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал Вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Назад к списку Следующая статья
      Подписывайтесь на новости и акции:
      Рынок
      Новости
      Статьи
      Ярмарки
      Некрасовская Ярмарка
      Куйбышевская Ярмарка
      Кировская Ярмарка
      Ярмарка у ДКЖ
      Увальская Ярмарка
      Ярмарка у Ледового дворца
      Фермерская ярмарка
      Фермерская ярмарка в Заозерном
      Карбышевская Ярмарка
      Красинская Ярмарка
      Ярмарка на Чернореченской
      Для арендаторов
      Аренда торговых площадей
      Рекламные возможности
      Участие в мероприятиях
      Лаборатория
      О нас
      История рынка
      Реконструкция и реконцепция рынка
      Наши контакты

      8 (352) 246-04-86
      ВТ-ВС: с 7.00 до 19.00
      ПН: с 7.00 до 17.00
      г. Курган, ул. Куйбышева, 74
      kcr@lenta.ru
      © 2023 Все права защищены.